최고의 요리 비결 – 방영아의 아귀찜과 콩나물국_#002

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    [아귀찜]

    – 주재료
    아귀(1kg), 대파(80g), 미나리(50g), 미더덕(100g), 참기름(1T), 삶은 콩나물(400g), 전분물(4T), 통깨(약간), 소주(⅔컵)

    – 양념장 재료
    고춧가루(6T), 된장(1t), 아귀 데친 물(2T), 멸치액젓(2T), 다진 마늘(2T), 다진 생강(1t), 땅콩버터(1T), 국간장(1T), 청주(1T), 후춧가루(약간), 설탕(1t),

    1. 아귀(1kg)에 소주(⅔컵)를 부어 1시간 정도 재운다.
    2. 끓는 물에 아귀를 데친다.
    3. 고춧가루(6T), 된장(1t), 아귀 데친 물(2T), 멸치액젓(2T), 다진 마늘(2T), 다진 생강(1t), 땅콩버터(1T), 국간장(1T), 청주(1T), 후춧가루(약간), 설탕(1t)을 섞어 양념장을 만든다.
    4. 대파(80g)는 어슷 썰고 미나리(50g)는 4cm 길이로 썬다.
    5. 아귀에 양념장 ¼을 넣고 버무려 20분 정도 재운다.
    6. 웍에 참기름(1T)을 두르고 미더덕(100g), 아귀 데친 물(2컵)을 넣어 끓인다.
    7. 양념장, 아귀, 대파를 넣고 뚜껑을 덮어 끓인다.
    8. 삶은 콩나물(400g), 대파, 전분물(4T), 미나리, 통깨(약간), 참기름(약간)을 넣는다.
    9. 그릇에 담은 뒤 통깨를 뿌린다.

    [콩나물국]

    – 주재료
    콩나물(150g), 물(6컵), 무(50g), 다시마(1장), 양파(40g), 대파(40g), 새우젓(1t), 소금(약간),

    1. 냄비에 물(6컵), 무(50g), 다시마(1장), 양파(40g), 콩나물(150g)을 넣고 뚜껑을 덮어 10분 정도 끓인다.
    2. 무, 양파, 다시마를 건져 내고 대파(40g), 새우젓(1t), 소금(약간)을 넣는다.
    3. 그릇에 옮겨 담는다.

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